Grüner Veltliner
vom Schloss 2016
Die traditionelle Rebsorte des Schlossweinguts: in der Nase gelbe Früchte nach Mango und Ananas, sehr würziger Duft gepaart mit reifen Früchten, am Gaumen delikat und finessenreich, ein ausdruckstarker Veltliner mit Lebendigkeit und Eleganz.
Herkunft: Rieden rund um Schloss Seefeld - Pulkautal
Boden: tiefgründer Sand-Rohgesteinsboden marinen Ursprungs mit hohem Kalkanteil
Alk: 13,5% • Säure: 6,2 g/l • Restzucker: 1 g/l
Vinifikation
Nur gesunde Trauben wurden Mitte Oktober selektiv gelesen und nach 8-stündiger Maischestandzeit sanft abgepresst. Danach vergärte der selbst geklärte Most langsam in großen, traditionellen Holzfässern mit weinbergseigenen Hefen (Spotanvergärung) im idealen Umfeld des Hofkellers. Die anschließende, mehrmonatige Lagerung auf seiner Feinhefe im Holzfass brachten Eigenständigkeit, tiefe Fruchtigkeit und Eleganz.
Empfohlene Trinktemperatur: 12-14°C
Trinkreife: 2017-2022
Speisenempfehlung
Sehr feiner Speisenbegleiter zu Klassikern der österreichischen Küche. Bei Fischgerichten besonders gut zu Lachs oder Forelle mit Mandelsplittern.